今週土曜日(28日)、長野門前大学の「クラフトビール学」が開催されます。
「長野門前大学」は「善光寺門前界隈で暮らしたり、働いたりしている人たちから、さまざまなことを学ぼう!」ということで平成27年からスタートし、ふだんは接する機会の少ない善光寺や寺町ならではの文化を体験できる講座などを定期開催しています。
主催は「NPO法人長野門前創造会議」さん。
善光寺門前の魅力を広く発信し、北陸新幹線でつながるさまざまなエリアと人の循環・交流を創造することを目指して活動されています。
直感で「すきだ!」「おいしい!」と感動することも楽しみのひとつですが、その背景や成り立ちを知ると感動の捉え方に奥行きができてまた違った楽しみ方ができるもの。
1粒で2度美味しいみたいな、いいことずくめの講座だなと思います。
※下記写真は以前、サントリー東澤さんの「秋のほろよい猫の目あるき」で丸本洋酒店さんにてクラフトジンを紹介してもらっているところ。
※写真:高島浩
SHINKOJIホール